Recette

Empanadas à la sardine

Informations

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Recette pour 8 personnes

Ingrédients

  • Pâte :
  • 400 g de farine
  • 1 c à s d'origan
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d'huile d'olive
  • un peu d'eau
  • Garniture :
  • 24 filets de sardine
  • 1 boîte de tomates concassées de 400g ou 500g
  • 3 poivrons
  • 2 oignons blancs
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g d'olives noires
  • Piment en poudre
  • Sel le Christophe Colomb
  • Poivre

La recette pas à pas

Empanadas à la sardine

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter de l’eau à fur et à mesure de façon à former une boule.

Enveloppez la boule dans du film étirable puis faites-la reposez au réfrigérateur 1 h.

Préchauffez le four à 150 °C (th 6).

Hachez l’ail et les oignons, découpez les poivrons en lamelles.

Faites revenir les oignons et les poivrons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons dorent. Ajoutez l’ail. Laissez quelques minutes puis ajoutez les tomates.

Salez modérément, poivrez, pimentez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le jus des tomates ait quasiment disparu.

Emiettez alors les filets de sardine et ajoutez-les dans la poêle.

Pendant ce temps, dénoyautez les olives, et ajoutez-les quelques minutes avant la fin.

Laissez tiédir.

Étalez la pâte assez finement. Découpez à l’aide d’un emporte-­pièce des ronds d’environ 10 cm de diamètre. Déposez au centre de chaque rond de pâte de la garniture. Collez les bords avec un peu d’eau. Vous pouvez dorer les empanadas avec du jaune d’oeuf battu.

Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé

Enfournez pendant 30 mn.

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Informations

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Recette pour 8 personnes

Ingrédients

  • Pâte :
  • 400 g de farine
  • 1 c à s d'origan
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d'huile d'olive
  • un peu d'eau
  • Garniture :
  • 24 filets de sardine
  • 1 boîte de tomates concassées de 400g ou 500g
  • 3 poivrons
  • 2 oignons blancs
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g d'olives noires
  • Piment en poudre
  • Sel le Christophe Colomb
  • Poivre

La recette pas à pas

Empanadas à la sardine

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter de l’eau à fur et à mesure de façon à former une boule.

Enveloppez la boule dans du film étirable puis faites-la reposez au réfrigérateur 1 h.

Préchauffez le four à 150 °C (th 6).

Hachez l’ail et les oignons, découpez les poivrons en lamelles.

Faites revenir les oignons et les poivrons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons dorent. Ajoutez l’ail. Laissez quelques minutes puis ajoutez les tomates.

Salez modérément, poivrez, pimentez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le jus des tomates ait quasiment disparu.

Emiettez alors les filets de sardine et ajoutez-les dans la poêle.

Pendant ce temps, dénoyautez les olives, et ajoutez-les quelques minutes avant la fin.

Laissez tiédir.

Étalez la pâte assez finement. Découpez à l’aide d’un emporte-­pièce des ronds d’environ 10 cm de diamètre. Déposez au centre de chaque rond de pâte de la garniture. Collez les bords avec un peu d’eau. Vous pouvez dorer les empanadas avec du jaune d’oeuf battu.

Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé

Enfournez pendant 30 mn.

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